Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Смена маршрута больного наркоманией – на здоровый

Школа консультантов
среда, 11 марта, 2020
Школа консультанта по вопросам зависимости

Каково это – учиться в одном из лучших образовательных проектов России «Школа консультанта по вопросам зависимости»? Прежде всего - учиться, усваивать знания на практике,  читать книги без скуки и зубрежки, но самое главное – потом много работать. Ну, а 11 марта завершилась трехдневная группа «Триггеры к употреблению ПАВ и методы психотерапии и консультирования» не только для молодых, но и для опытных специалистов, участвующих в реабилитационном процессе. Обучение прошли порядка 30 человек.

Расстояние от спускового крючка (триггер) до употребления ПАВ и зависимости от них составляет один жизненный шаг, который актуализирует и запускает процесс влечения (тягу) к психоактивному веществу. А все почему? Потому что слова, которые слетели с чьих-то значимых губ - родителей, любимых, близких - уже где-то далеко, но мы продолжаем воспринимать их как реальность. К тому же опыт употребления рано списывать со счетов. «Мы еще поборемся, мы еще повоюем», - говорит невнятно  некий защитный механизм. Другое дело, что слышим мы сейчас: держать удар или отрицать реальность происходящего?

Сегодня наша команда вышла на новый, более профессиональный уровень, разложив по полочкам тему навыков в реабилитации. Мы обсудили, какие они бывают и как грамотно сформировать упражнения для их отработки. За три дня мы нашли особый смысл в том, как нехватка этих самых навыков влияет на процесс развития рецидива и превращается в спусковой крючок. Кроме того, мы вновь вернулись к обсуждению возможных стратегий работы со «срывниками». Срыв – лечить нельзя смириться – куда поставить запятую? Мы ставим запятую после слова лечить и уверенно говорим о диагностике в контексте рецидива - анализ, преодоление, профилактика срыва и употребления.  

В результате обучения участники: 

  • исследовали собственный набор «триггеров» - раздражителей, разрушающих состояние;
  • получили инструменты, которые действительно помогут в работе;
  • услышали обратную связь не только от коллег, но и от тренеров, прояснив те моменты, которые не увидишь изнутри, когда ты участвуешь в диалоге;  
  • прожили в поддерживающей атмосфере самый разнообразный опыт.

И последний пункт - инструментарий тренеров: разминки, упражнения, письменные и творческие работы для разных категорий пациентов.

На фото мы счастливые и торжественные в связи с тем, что еще один выпуск учеников получил сертификаты о повышении квалификации. Свершилось! Ура! Идем дальше!

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения