Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

В каком возрасте начать непростой разговор с подростком о вреде наркотиков

Профилактика зависимостей
суббота, 16 ноября, 2019
В каком возрасте начать непростой разговор с подростком о вреде наркотиков

Накануне специалист Ассоциации «Урал без наркотиков» провел интерактивную беседу по профилактике наркотической зависимости среди родителей учащихся МБОУ ООШ №5, село Большое Трифоново. Общий охват мероприятия составил 25 человек. 

 «Между родителями и подростками должен состояться диалог двух взрослых людей, обсуждающих актуальную тему. Это не так просто, как кажется, но, безусловно, смысл есть. Мы хотим не устрашать, а убеждать  родителей, чтобы они понимали, как важно уделять время своим детям. Ведь порой они последние узнают, что у ребенка проблемы. Остаются вопросы: что и в каком возрасте рассказывать подросткам», - пояснил специалист консультационного кабинета Антон Вайдуков

Общение с ребенком 9-11 лет

Дети этой возрастной группы не осознают пагубных последствий употребления наркотиков, а если и осознают, то очень поверхностно. Не верят в привыкание. 

Что точно НЕ нужно делать родителям? НЕ проводить нудные лекции и НЕ показывать страшные фильмы ребенку без соответствующей подготовки, они могут только навредить и вызвать любопытство к наркотикам.

В этом возрасте главное - научите ребенка говорить «Нет», отстаивать личные границы и не чувствовать себя так, будто ты кого-то предал. Это простой и зачастую самый эффективный способ противостоять давлению сверстников в будущем.

Общение с ребенком 12-14 лет

Тут ожидайте бунт. Если взрослый говорит, что нельзя чего-то делать, то возникает подростковое отрицание, желание поступить наоборот. Трудный возраст экспериментов и первых проб наркотиков и иных психотропных веществ.

Конфликтов не избежать, а зависимости от наркотиков можно. Подросток будет во весь голос, а иногда хлопая дверью, заявлять о своих правах. Чаще всего родители выбирают два пути решения: жесткая диктатура или гиперопека. 

На самом деле ни тот, ни другой стиль поведения не поможет уберечь подростка от  употребления. Подросток в этом возрасте нуждается в поддержке, участии и доверии со стороны родителей больше, чем когда-либо. Главное относиться с уважением к его чувствам и желаниям, иначе будет очень сложно восстановить с ним хорошие отношения. 

Общение с ребенком 15-17 лет

Еще не взрослый, но уже знает о наркотиках, в том числе от сверстников. Именно поэтому  говорить с подростком в этом возрасте становится так трудно, он убежден, что разбирается в этом вопросе гораздо больше, чем Вы думаете! и, как следствие, не прислушивается к Вашему мнению. Если Вы родитель, говорите по-деловому, прямо, поясняя возможные риски и негативные последствия наркотиков, задайте вопросы подростку и попросите, чтобы он задал Вам, и ни в коем случае не обвиняйте его!

Кроме того подростки 15 – 17 лет достаточно впечатлительны и часто задумываются о будущей жизни. Поэтому начинайте готовить его к выбору будущей профессии. Говорите с ним о будущих перспективах и ответственности за принятые решения.

В результате сформулированы рекомендации для родителей, учащихся разных возрастных групп,  которые помогут им наладить общение в семье и уберечь ребенка от наркотиков. 
 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения