Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Высказывания по кругу в лечении алкоголизма и наркомании

Инструменты программы выздоровления
пятница, 12 апреля, 2019
Высказывания по кругу в лечении алкоголизма и наркомании

Специалисты Ассоциации «Урал без наркотиков» провели ряд мероприятий, направленных на развитие интереса к процессу организации терапевтического пространства и взаимодействия резидентов друг с другом. Одним из важных занятий для резидентов реабилитационного центра стала  «Терапевтическая группа», в рамках которой обсуждались вопросы ответственности, доверия и атмосферы группы в целом. 

Группа прошла в формате высказываний по кругу, каждый резидент имел возможность выбрать направление диалога и задать интересующие вопросы. В круге все резиденты высказывались от своего имени, используя личные местоимения: «Я чувствую доверие…», «Я считаю, что атмосфера в коллективе…», и другие. Специалисты центра порекомендовали вместо «Все думают, что….» говорить «Я думаю, что…» - это  улучшает умение слушать и сообщать о своих наблюдениях, не давая оценок. 

Терапевтическая группа в реабилитационном центре Ассоциации «Урал без наркотиков» входит в ежедневный распорядок дня. Резиденты делились личными историями, высказывались по заданной теме, многие впервые говорили о себе честно в присутствии других людей. Занятия в таких группах позволят восстановить связь с собственными чувствами, оказать поддержку, взглянуть на свои поступки как будто со стороны, осознать трудности и проблемы, начать получать опыт выздоровления тем, кто недавно поступил на реабилитацию, а выпускникам центра - укрепиться в трезвости.
 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения