Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Первый раз на индивидуальной консультации с психологом

вторник, 16 февраля, 2021
Первый раз на индивидуальной консультации с психологом

Мы уже писали о 6-ти важных шагах на пути лечения зависимостей. Сегодня хотелось бы подробнее рассказать о том, что делать, если Вы решили обратиться за помощью к специалисту.
Многие, кто никогда не был у психолога, очень беспокоятся о консультации в первый раз. Внутри переживания, как будто перед первым свиданием, и эта тревога вполне естественна, не стесняйтесь себе в этом признаться. Перематывать неприятные моменты и повторять в уме предстоящий разговор с психологом не стоит, это не принесет никакой пользы. Неизвестность, как правило, парализует мысли человека, хотя беседа с психологом еще даже не началась. Все это приводит к откладыванию самого важного «на потом», что впоследствии вредит не только Вам - человеку, нуждающемуся в помощи, но и окружающим Вас людям, распространяя свой эффект на них.

Дальше в свою законную силу вступает психологическое сопротивление, которое может звучать так: «Нет, к психологу не пойду, подожду ещё, само пройдёт», - и вот обращение к психологу откладывается снова и снова на неопределенный срок. Почему так происходит? Люди могут объяснять свой страх по-разному: дискомфорт, ответственность, боль, но как правило они просто стремятся избежать процесса личностных изменений.

Сегодня мы расскажем Вам, как проходит индивидуальная консультация у психолога, для того, чтобы помочь справиться с чувством тревоги и успокоиться, а затем сделать важный и решительный шаг - начать.

«Я пришёл на консультацию, но не могу сформулировать свою проблему», - вот пример того, как мог бы начаться первый разговор. В таком случае психолог поможет Вам понять то, что Вы хотите получить от консультации. Это и будет первым шагом к индивидуальной терапии.

Придете ли Вы ещё? Решать только Вам. При этом психолог никогда не будет настаивать на том, что Вам нужны его консультации. Забота о психологическом здоровье - дело добровольное, нельзя  помочь тому, кто этого не хочет.

Сколько будет длиться сеанс? В среднем индивидуальная консультация занимает 1 час. Количество и регулярность этих встреч Вы определяете сами, исходя из Ваших возможностей и потребностей. Встреча раз в неделю, без пропусков - это очень хороший терапевтический темп.

Психолог не будет решать проблемы ЗА Вас, давая ответы, советы, рецепты, как делать и что думать - работа в индивидуальной терапии построена так, что все ответы Вы найдёте  сами, но с его помощью. Терапия - это совместное исследование Вашего внутреннего мира, а психолог будет сопровождать Вас в этом, задавая специальные вопросы, чтобы помочь Вам увидеть и заметить то, что находится под охраной психологических защит, взять на себя за это ответственность и перестать искать виноватых.

«А если во время моего первого сеанса эмоциональное состояние станет еще хуже?» Никто не оставит Вас без помощи, наоборот, психолог поможет справиться с той болью, которая есть внутри Вас, найти более безопасный выход из этого состояния и закрепить изменения, получить иной опыт.

«Мне говорить ему все, как есть?» Если Вы что-то не хотите говорить, психолог не будет на Вас давить, соблюдая ключевой принцип терапевтической работы - «не навреди». Доверие формируется не сразу, на это потребуется время.

И ещё: не всегда удаётся найти своего психолога сразу. Имеет смысл не стесняться и спросить психолога о его образовании и о том, какие направления и методы работы он использует в своей практике, в какой области он профессионал, на чем специализируется, проходит ли он сам регулярную супервизию. Психолог может показать Вам свои дипломы и сертификаты, если Вы его об этом попросите. Все это  поможет Вам уменьшить напряжение, установить контакт и ощущать себя более безопасно.

Все получится. Приходите! Вам помогут.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения