Cоциальный работник Ассоциации «Урал без наркотиков» посетил МАОУ СОШ №19 городского округа Краснотурьинск с устной лекцией. Общий охват слушателей составил 70 человек.
Без дыма, но вреда не меньше. А возможно, еще и больше. Речь идет о так называемом табачном продукте, но только содержание никотина в этих жевательных пластинках и леденцах в десятки раз больше. Вещество быстро вызывает привыкание и может привести к отравлению организма и даже смерти. В интернете идет мощнейшая рекламная кампания по продаже жевательных пластинок и леденцов с никотином. При этом распространители используют эффективные маркетинговые ходы, а значит это в моде у молодежи. И есть, что обсудить в школьных коридорах. Такой пример им часто подают старшеклассники. Что предпринимают родители, учебные заведения и кабинеты медико-социальной помощи, чтобы уберечь детей и подростков от снюса?
Лектор Алексей Сизов знает проблему химической зависимости изнутри: к нему регулярно приходят на консультации зависимые и их созависимые родственники, кроме того, он работает с молодежью, входящей в так называемую «группу риска», обсуждая вопросы здорового образа жизни. По его словам, употребление психоактивных веществ зачастую как раз начинается с никотиновой зависимости, которую многие не считают болезнью, думая, что это просто безобидная привычка. Конечно, педагоги уделяют особое внимание поведению учащихся и признакам их физического недомогания. Но, к сожалению, этого просто недостаточно. Здесь нужно действовать комплексно: как внутри стен учебных заведений, так и за их пределами.
«По телефону горячей линии нам все чаще поступают обращения родителей с вопросом, как помочь подростку, употребляющему снюсы. И здесь мы ни в коем случае не откажем, мы принимаем все звонки», - пояснил лектор.
Действительно, взрослые могут узнать об этой проблеме, только столкнувшись с симптомами передозировки употребления снюса. Мы организуем интерактивные беседы с учащимися, проводим викторины, распространяем профилактические материалы, в которых говорится о тяжелых последствиях, которые наступают уже после первых проб снюса.