Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Получаем важный опыт терапевтической группы на реабилитации

Инструменты программы выздоровления
понедельник, 29 июля, 2019
Опыт терапевтической группы на реабилитации

Работа в терапевтических группах – это, прежде всего, ресурс и точка опоры. Зависимому человеку, которому так важно безусловное принятие и поддержка, чтобы «раскачаться» и вовлечься в процесс выздоровления, надо непременно идти в группу. 
В первую очередь, на группе работают с актуальными запросами, переживаниями участников, они сами задают направление, которое для них важно «здесь и сейчас».

Каждый участник проявляется на группе так же, как и в жизни. Ощущения, эмоциональный отклик и другие реакции повторяют привычные для человека модели поведения. По опыту, можно сказать, что участники в группу приходят не случайно, а подбираются со схожими проблемами алкогольной и наркотической зависимости. В этом смысле участник, приветствуя на группе другого участника, идентифицируется с его проблемой и имеет возможность получить опыт эмоционального проживания и найти пути её решения.

В таких группах никто не осуждает друг друга, напротив, все стремятся к свободному и открытому общению. «Пространство терапевтической группы безопасно», – постоянно твердят сами участники. Более того, можно поступить по-новому, а не как обычно, узнать, что из этого выйдет, и как воспримут окружающие. В результате, то, что может дать работа в группах на реабилитации, не может ни один из других форматов – это уникальный, эффективный и интересный процесс личностных изменений для тех, кто всерьез решил достичь выздоровления и стать лучше. 

Почему тетрадь, ручка и планшет – инструменты программы выздоровления? Странный вопрос, да? Все очень просто. Те кто, практикуют эту технику, находят множество идей для трезвой жизни. К слову, на реабилитации не надо «упражняться в групповом терпении»: не выдержал, вышел «на токсичные эмоции» - не беда, решить эту проблему поможет опытный психолог. 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения