Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Психолог назвала способы преодолеть профессиональное выгорание

Школа консультантов
понедельник, 13 марта, 2023
Школа консультантов Урал без наркотиков

Чтобы не допустить профессионального выгорания, важно осознать один неоспоримый факт. Стресс будет присутствовать всю жизнь и в небольших количествах он полезен, поскольку мотивирует и движет нами на пути к новым профессиональным достижениям. Но в то же время если вы чувствуете, что стрессовый уровень доходит до максимума в течении длительного периода, то организм начинает страдать от переутомления. В итоге стрессы забирают много сил и приводят организм к полному истощению, что однозначно ухудшает не только ментальное, но и физическое здоровье.

По словам психолога, ведущей обучения в Уральском институте Гештальта и современной психологии Ирины Галямовой профессиональному выгоранию наиболее подвержены люди, работающие в сфере «человек-человек». В этом отношении профессию консультанта реабилитационного центра можно считать одной из самых уязвимых. Это, конечно, огромный минус. Но плюс в том, что есть немало действенных способов, как «не сгореть на работе».

Профессиональное выгорание может случиться с каждым, поэтому важно следить за своим дыханием, не гнаться за многозадачностью, прийти к согласию с прошлым, подводить итоги сделанного. Ведущей обучения были предложены упражнения, иллюстрирующие практику того или иного способа.

В завершении дня психологической разгрузки среди присутствующих был проведен социальный опрос в форме анкет обратной связи. У всех консультантов были разные эмоции и впечатления. Кто-то с гордостью отметил свои достижения и вдохновился на новые большие дела. А другие, наоборот, выдохнули и не вдыхают – так же невозможно жить. Третьи воодушевились за пределами рабочего времени вдвое больше отдыхать между сменами и поддерживать себя новыми впечатлениями. Но все были едины в одном, что главное в реабилитационной  деятельности – соблюдение баланса. Более того, работать 24/7 можно и нужно, присутствие в таком режиме наполняет консультантов энергией, жизненной силой, ощущением собственной значимости.

Поделиться: