Результативное управление жизнью группы

среда, 3 октября, 2018
Обучение Уральской школы консультантов реабилитационных центров

Завершился пятый модуль обучения Уральской школы консультантов реабилитационных центров «Лидер изменений» на базе института «Эго-ресурс» города Челябинск.

Что происходит в терапевтической группе, в отличие от динамической?
Главное отличие терапевтической группы заключается в том, что на группе работают с актуальными запросами, переживаниями участников. Они сами задают направление, которое для них важно в данный момент. Здесь другие участники говорят то, о чем близкие предпочитают умалчивать, здесь уместно злиться, грустить, плакать, смеяться и даже говорить глупости. 

По мнению Ирвина Ялома, «динамическая группа - это генеральная репетиция жизни». Такие группы усиливают групповую динамику для того, чтобы изменить способы реагирования на ситуацию, а не просто «уживаться» со своими особенностями и симптомами.

Чем реально можно управлять в группе?
На практике сотрудники Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» принимали участие в демонстрационных сессиях и исследовали собственные реакции на других людей. Многим участникам обучения удалось увидеть свои привычные модели поведения и найти способы для своих новых реакций, действий и потренировать их.

Впереди нас ждет последний модуль. По окончании полного курса обучения и выполнения всех требований, выпускники получат документ о повышении квалификации и дополнительной профессиональной переподготовке. Команда Ассоциации «Урал без наркотиков» активно принимает участие в образовательных программах и стремится к лучшим результатам в сфере профилактики, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых.