Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Старт новой группы Школы консультанта в Московском институте психоанализа

Школа консультантов.
понедельник, 5 октября, 2020
Старт новой группы Школы консультанта в Московском институте психоанализа

«Школа консультантов по вопросам зависимости» с ведущими специалистами Московского института психоанализа - это как вишенка на торте! Все обучающие программы хороши, но эта втройне! И тому есть убедительное обоснование ее необходимости, полезности, а главное - актуальности для консультантов реабилитационных центров. До недавних пор курсы в школе функционировали только для наших штатных сотрудников. Теперь к ним смогли присоединиться наши волонтёры и помощники, которые находятся только в начале своего профессионального пути.

«Школа консультантов» начала свою работу с установочного модуля «Комплексный подход в лечении и реабилитации зависимых от ПАВ (психоактивных веществ)» в Екатеринбурге. Можно ли сказать, что вектор развития в вызовах современности - работе со срывниками, трендах здорового образа жизни и перспективах лечения наркомании и алкоголизма с помощью реабилитации - выбран верно? Вне всяких сомнений, повышение квалификации штатных сотрудников и начинающих коллег будет способствовать повышению качества оказания комплексной помощи: формированию коммуникативных умений и навыков, построению и усовершенствованию терапевтических отношений, разрешению проблемных и конфликтных ситуаций, способствующих мотивации, карьерному росту, а также ориентированных на конечный результат работы с пациентами - их выход в ремиссию на долгие годы.

Нам очень приятно обучаться у ведущих тренеров Московского института психоанализа и стать первопроходцами в сфере психологического консультирования в реабилитации зависимых от ПАВ и их родственников. Но в то же время впереди у нас довольно долгий путь к итоговой аттестации после освоения всех шести модулей курса, и большая ответственность, которую мы ощущаем ежедневно по отношению к каждому, с кем имеем дело, будь то пациенты, родственники, выпускники или «коллеги по цеху».

В ходе установочного модуля мы посмотрели презентацию, где наглядно изложены основные тезисы в контексте диалогического консультирования, структура терапевтического сообщества, минесотская модель, опирающаяся на использование интерактивных средств и методов, которые подтвердили свою эффективность в социологических исследованиях.

Тренинг для тренеров был проведен в безопасной обстановке по специально заданным ситуациям при поддержке наших опытных ведущих. Особенно радует, что в составе группы обучающихся «коллеги по цеху» - специалисты тюменского РЦ «Вектор» и екатеринбургского РЦ «Орион». Обмен мнениями, разговоры о новых методах в лечении от наркомании и алкоголизма всегда ведут к возникновению продуктивных идей при решении спорных вопросов. Дальше им предстоит решить, будут ли полученные знания и навыки применены на практике или нет. 

Кажется, только вчера шли бурные учебные будни, а уже сегодня мы получили сертификаты первого модуля и сделали совместное фото.

мы получили сертификаты первого модуля

Прошедшие итоговую аттестацию учащиеся получат удостоверение о повышении квалификации установленного институтом образца.

Пожалуй, Школа консультантов - самый практический, интенсивный и востребованный учебный курс. Каждой дисциплине отведено не менее 3-х календарных дней в месяц.

  1. Базовые основы реабилитации.
  2. Индивидуальное консультирование и краткая психологическая помощь.
  3. Семейное консультирование.
  4. Групповая работа.
  5. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия в консультировании.
  6. Итоговая аттестация.

Ещё раз отметим, как все-таки здорово, что нас сопровождают настоящие профессионалы своего дела. Спасибо московским тренерам за помощь, труд и моральную поддержку. Их корректировки, аргументированные утверждения, мотивационные посылы позволили значительно расширить представления участников о психологическом консультировании в реабилитации зависимых от ПАВ. 

Результат не заставил себя долго ждать:

  • мы исследовали свои личностные и профессиональные навыки в работе в качестве консультанта;
  • стали более уверенными в принятии решений;
  • определили три эффективных способа  воздействия на болезнь;
  • в совершенстве освоили инструмент прояснения - обратную связь; 
  • проработали собственные психологические проблемы, мешающие профессиональной деятельности;
  • теперь мы действуем и говорим на «языке возможностей»;
  • нашли обходные пути в работе с сопротивлениями;
  • больше узнали о профилактике выпадения участников из процесса;
  • поняли, какие изменения можем внести во введение консультационных сессий.

Спасибо огромное за представленный обширный учебный материал, помогающий в работе!

Хотим поделиться с Вами фотографиями о прошедшем обучении и просим оставлять отзывы на нашем сайте  или в официальный профиль организации сервиса Яндекс.Справочник - нам важно знать Ваше мнение.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения