Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Теория и практика психологии в «рехабе»

Школа консультантов
воскресенье, 12 февраля, 2023
Двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе»

В Екатеринбурге на площадке отеля «Гранд Авеню» завершился двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе». Его участниками стали сотрудники реабилитационных центров (отделений) по социальной работе Ассоциации «Урал без наркотиков», психиатры-наркологи, психологи, социальные работники и волонтеры ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница».

Двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе»

Обучение показало, что несмотря на множество проблем в сфере профилактики, лечения, реабилитации и ресоциализации зависимых многое делается для их решения. Среди присутствующих, оказывающих помощь по вопросам медицинской и социальной реабилитации, были очень заинтересованные участники, и это внушает оптимизм для всей сферы наркологии. Интересны и полезны оказались как теоретические материалы, так и практические задания.

Двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе»

А позитивный настрой ведущего преподавателя курса - медицинского психолога высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческого терапевта, научного сотрудника отдела психотерапии и медицинской реабилитации ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, тренера международного статуса ОППЛ Коротиной Ольги Викторовны - снимал усталость, что было лучшей профилактикой синдрома профессионального выгорания!

Двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе»

Например, одно из заданий - исследовать, что происходит с внутренними органами при употреблении запрещенных веществ. Как известно, для каждого органа характерна своя динамика, но все они взаимозависимы. Вначале от употребления отказывает один орган, затем умирает система. Об этом и терапевтический спектакль – о том, как легко, оступившись однажды, погубить свою жизнь. Ещё понравилось задание по арт-терапии: с помощью иголок, ниток и другой фурнитуры сшили куклу с длинным носом, который не следует совать не в свое дело. Нигде от нее не скрыться - ни в подвале, ни в Неаполе - и зовут куклу «созависимость». И это любопытно. Ведь кукла - это метафора, инструмент, чтобы проявить ту или иную структуру психики, проработать страхи и ограничения, а также обрести новые возможности и ресурсы.

Двухдневный обучающий курс «Теория и практика психологии в «рехабе»

Предметом особой гордости стало вручение сертификатов. Мы считаем, что данный опыт может быть тиражирован во все реабилитационные центры! Нас очень воодушевило это обучение не только на новые трудовые подвиги, но и на совершенствование оказания наркологической помощи в целом. Хорошая организация процесса, внимание к слушателям, содержательность материалов и по-настоящему эффективная обратная связь.

Поделиться: