Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Почему выздоровление от зависимости даётся с таким трудом?

Про сад и огород. Трудотерапия в лечении наркомании и алкоголизма.
вторник, 17 мая, 2022
Мероприятия по терапии занятостью

«Да здравствует труд и весна!» И ещё - огород. После длительного отдыха в майские праздники в помощь больному наркоманией или алкоголизмом включаются не только психологи, консультанты, волонтёры, но и мероприятия по терапии занятостью.

Мероприятия по терапии занятостью

Вооружившись правилами настоящего огородника, мы с кипучей бодростью и свежими силами отправляемся на грядки копать, полоть, сажать. Никакие отговорки не принимаются. Только честная огородная работа и полная самоотдача! По мере того, как участники программы реабилитации тренируют новое поведение, оно все больше становится неотъемлемой составной частью их естественного здорового образа жизни. И это подбадривает двигаться вперёд и только вперёд.

Кроме того, участники программы реабилитации станут не просто огородниками, но и в некотором смысле фермерами. На птичьем дворе разводят перепелов, петухов и кур. Конечно, уход за пернатыми не заменит психотерапию, проводимую в нашем центре, но все же забота и внимательность к живому существу будет прекрасным успокоительным средством и даже поможет ребятам ощутить новые краски жизни.

На птичьем дворе разводят перепелов, петухов и кур

Навыки трудотерапии пригодятся не только в быту, но и при приеме на работу. Трудовое обучение оказывает значимое влияние на формирование человеческой личности, даже во взрослом возрасте. Главная развивающая функция - это переход от завышенной (или заниженной) самооценки к самопознанию и самореализации. Трудовая деятельность формирует новое мышление, зависимый человек получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает его адаптацию в обществе. Этот процесс направлен на приобретение компетенций, формирование добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов, а также способствует формированию высоких социальных мотивов трудовой деятельности, положительного отношения к труду как ценности в жизни человека и общества в целом.

Трудотерапию исключать нельзя, но переусердствовать тоже не стоит. Все хорошо в меру: пара часов на солнце, в соответствии с распорядком дня, схема комплексной программы выздоровления, которая даёт определенный результат – и, как результат, долгосрочная ремиссия после реабилитации.

Кроме того, в процессе посильного труда и получения его результатов участники программы реабилитации:

  • улучшают общее самочувствие;
  • получают психотерапевтический эффект; 
  • тренируют переключение внимания и навыки самоконтроля; 
  • получают положительные эмоции;
  • активизируют отделы мозга, которые ответственны за развитие и поддержание социального поведения; 
  • вырабатывают стойкие общественные связи, понимают своё место в команде.
Поделиться: