Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Теперь мы не наступаем на грабли, а используем их как инструмент программы выздоровления

Постлечебная программа. Общество. Социальные проекты.
четверг, 1 октября, 2020
Весь октябрь мы официально объявляем месяцем субботников!

Наступать на одни и те же грабли, совершая прежние ошибки, ведущие к употреблению, не хочет никто. Мы совестно с АНО «Белая трость» рекомендуем использовать грабли только как проверенный инструмент программы социальной адаптации и развития инклюзивной среды.

Брошенный без дела, да ещё и на первых этапах, инструмент неминуемо пострадает. Надеяться на авось опасно, и Вы уже знаете, что это не работает. Сначала нужно научиться пользоваться инструментом.

Весь октябрь мы официально объявляем месяцем субботников!
Будем встречаться в разных районах Екатеринбурга, чтобы очистить их от мусора и привести город в порядок.

Какая польза от субботника для ресоциализации?

Самая прямая. Ресоциализация (социальная адаптация) по определению подразумевает жизнь в социуме и предполагает соблюдение его норм и правил. Субботник - традиция со времён СССР, основанная на добровольных началах, которая со всех сторон и в любых вариантах имеет терапевтическую пользу для участников постлечебной программы.

От слов к делу.

Формирование социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, живя в обществе. Планируя городской субботник, мы ещё раз не словом, а делом доказываем свой ответственный настрой к выздоровлению и к окружающей среде. Кроме того, убирая мусор за другими, иной раз сам уже не будешь бросать на тротуар фантик или упаковку от мороженого.

Наводим порядок в городе и в своей голове.

На практике подтверждено, что, наводя порядок на улицах города, вы наводите порядок и в голове, и в делах, и даже в собственном будущем. Собирая мусор и раскладывая его по разным мешкам, а потом по разным контейнерам, даже на уровне подсознания сбрасываешь весь негатив от повседневности.

В психологии даже существует такой прием: попытаться визуализировать мысли о плохом и выбросить их вместе с мусором.

Избавляемся от лени навсегда: берём и делаем.

Все мы хотим измениться к лучшему. Мы решаем бегать по утрам, пройти волонтёрство, прочитать интересную книгу, но до действий дело так и не дошло. Чтобы не работать над собой, меняться, зависимые часто оправдывают свою лень, находя отговорки. Правдоподобно объяснил причину отсутствия на субботнике - и срыву оправдание нашлось.

Несмотря на пыльную и грязную работу, польза обществу - одна из важных мотиваций выздоровления. Проходящие мимо люди будут одобрительно смотреть. приводя именно Вас в пример своим детям и внукам.

Оздоровительная физкультура на свежем воздухе.

Польза от субботников, помимо их прямого назначения по наведению порядка в социуме, заключается в том, что это ещё и отличная физкультминутка на свежем воздухе. Это ведь куда лучше, чем сидеть в офисе. Прокачать поясничный отдел помогут наклоны и приседания, укрепить косые мышцы живота и пресса - повороты с граблями, разминкой для ног станет ходьба за бумажками, а для тренировки бицепсов помогут не только гантели, но и мешки с мусором. Настоящий стимул для тех, кто хочет совместить прогулку и фитнес. Офис и сидячий образ жизни никуда не денутся.

Уйти от привычной модели поведения.

Как привычны были слова, что «дворники и ЖКХ уберут, они за это деньги получают. поэтому могу плевать на асфальт и выбрасывать мусор под ноги». А по факту, куда такая модель поведения привела? В наркотики и алкоголь.

Гордыня - известный враг зависимого, поэтому немного испачкать руки и побороть «своё выдуманное величество» будет полезно для нового образа жизни.

Не искать виноватых.

Сейчас не время искать виноватых и показывать пальцем на тех, кто мусорит на улицах, и кричать вслед упреки с нецензурной бранью, обвиняя всех в своих бедах. Всегда виноват кто-то, кроме себя самого. И в этом смысле действительно можно начать с себя. Как раз действия избавляют от поиска виновных и способствуют тому, чтобы переключиться на исправление собственных проблем. Да, банальная уборка мусора помогает.

Лекарство от скуки.

Против рецидива мы организуем совместный досуг, принося значимую пользу для общества. Нас ждут экологическая акция в формате соревнований, инклюзивные игры, чай, кофе и сладости - простые радости трезвой жизни. Это станет хорошей альтернативой немного надоевшему офису. Дух субботника поистине сближает. Даже кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино» говорил: «Совместный труд - он объединяет».

Результат на перспективу - подготовка к волонтерству после лечения от наркозависимости и алкоголизма и работе в трудовых коллективах.

Для участия в таком масштабном субботнике у нас есть все необходимые ресурсы:

  • есть хороший опыт палаточных лагерей и взаимодействия с представителями различных социальных групп на почве экологических проектов по уборке полуострова Баран и берегов Верх-Исетского пруда от бытового мусора;
  • есть новый круг интересов, не обременённых предрассудками и клише, свободный от алкоголя и наркотиков, поддержка и чувство локтя, возможность найти близких по духу;
  • есть наставники, умеющие пользоваться этими инструментами - ещё один ресурс, на который можно опираться, пока не научимся уверено стоять на ногах, и который поможет избежать ошибок.

Мероприятия запланированы в рамках проекта «МЭВИЛ - Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь», реализуемый при поддержке Департамента молодёжной политики Свердловской области.

Перед тем, как совершать прежние ошибки, рекомендуем прочитать 10 правил от срыва, которые помогут в трудной ситуации.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения