Временные трудности, или что чувствуют близкие зависимых людей, отправляя своих проблемных родственников в реабилитационный центр? 

понедельник, 3 декабря, 2018
Временные трудности, или что чувствуют близкие зависимых людей, отправляя своих проблемных родственников в реабилитационный центр? 

На этой неделе в рамках еженедельных занятий с психологом Ассоциации «Урал без наркотиков» прошли группы для созависимых. Принять участие могли все желающие участники реабилитационного центра.

Стулья расставлены по кругу, участники с замиранием сердца по очереди представляются от имени своих близких: «Всем привет, меня зовут Лариса Ивановна и я мама зависимого Николая». Прозвучал вопрос психолога: «Скажите, какие чувства Вы испытываете по поводу того, что Ваш близкий сейчас находится на реабилитации?» Участники группы друг за другом стали очень нерешительно давать ответ из заданной роли, обращая внимание психолога на то, что очень сложно анализировать ситуацию с позиции другого человека. А что мешает говорить? Мешают самые разные оттенки чувств: от жалости, стыда, вины до самых ярких эмоций злости и гнева за поведение своих проблемных родственников.  

Следующим был вопрос: какими достижениями своих детей Вы гордитесь? Здесь затруднялись ответить даже самые активные участники группы, при этом некоторым удалось переступить через свою низкую самооценку, ответив: «Мной сейчас можно гордиться, ведь я прохожу реабилитацию и не употребляю наркотики». В завершении группы психолог попросила вспомнить самый забавный случай из детства Вашего ребенка. В ответах участников сохранилось много теплых и позитивных моментов, ребята очень открыто рассказывали о том беспечном времени, когда были еще совсем маленькими.

Подчеркнем, что подобные занятия позволяют участникам процесса реабилитации обрести навыки выхода из сложных жизненных ситуаций. Многим участникам удалось сделать «правильные» выводы, осознать собственные ошибки, взглянуть на свои взаимоотношения с родственниками со стороны и стать на одну ступеньку ближе к самостоятельной жизни.