Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

9 важнейших инсайтов о реабилитации и лечении зависимостей

вторник, 22 декабря, 2020
9 важнейших инсайтов о реабилитации и лечении зависимостей

Хороших чек-листов много не бывает. Мы говорим достоверно о самом главном - инсайтах о реабилитации и лечении зависимостей, основанных на страхах и мифах зависимых людей и их близкого окружения, а также рассказываем, как использовать эти знания во благо своего выздоровления, в ответ на ваши отклики и настойчивые письма и звонки.

Выздоровление возможно без таблеток, инъекций и капельниц.

В основе методики курса реабилитации мы опираемся на американскую 12-ти шаговую программу, которая входит в список 100 самых полезных достижений человечества наряду с медициной и полетом человека в космос. Процент выздоровления людей, которые остаются в трезвости, приближается к максимальным цифрам, и это не может не радовать нас в уходящем году.

Действие:

  • Расширяйте кругозор, но не в узком, привычном для Вас, а в широком смысле. Почитайте программные книги, запишите свои мысли и переживания на бумагу, посетите группу самопомощи, обменяйтесь контактами с новыми знакомыми по ЗОЖ. Подобная заинтересованность - ещё один плюс в Вашу пользу, не теряйте времени и шанса на выздоровление.

Хватит одной консультации со специалистом, чтобы изменить мотивацию на лечение.

Порой путь к выздоровлению начинается с самого простого - просьбы о помощи. Эта, казалось бы, очевидная рекомендация все ещё требует проговаривания вслух. Признайте правду и примите поддержку окружающих, а не избегайте ее, вероятнее всего, это поможет принять решение об изменении своего образа жизни. Консультация - один из основных инструментов психологической коррекции и развития мотивации к выздоровлению.

Действие:

  • Запишитесь на консультацию по телефону или на сайте.
  • Приходите к нам в офис, и мы обсудим все нюансы, распутаем клубок противоречий, чтобы начать курс реабилитации.

Если зависимый в процессе реабилитации чувствует себя плохо, это значит, что специалисты работают хорошо.

Все, что внутри нами разрешено, пережито и интегрировано как опыт, можно отпустить и выдохнуть с облегчением. Все, что подавлено, не присвоено, обесценено и отвергнуто, отпустить невозможно, потому что в этом живут сильные эмоции, которым в какой-то момент не дали права случиться.
На группах, где происходит работа с зависимостью и созависимостью, обсуждают тяжелые и горестные моменты, и, когда внутри возникают «плохие» чувства, есть пространство, чтобы им случиться, переработать то, что болит. Такое снятие табу - очень терапевтично.

Действие:

  • Для хорошей жизни необходима осознанность, старайтесь обращать внутреннее внимание на текущие переживания, не отвлекаясь на прошлое и не забегая в будущее. Так учит психология.
  • Практикуйте медитацию. 10 минут в день - это вполне реально.
  • Ощущайте поддержку на расстоянии, вспоминая истории других людей или их слова поддержки, и в какие-то сложные моменты они будут Вас вытаскивать.

Если зависимый чувствует себя хорошо в процессе реабилитации, это не значит, что выздоровление можно закончить.

Как нельзя хорошо, кстати, в данной ситуации подходит фраза из бессмертных «Двенадцати стульев»: «И тут Остапа понесло». Полегчало, и ладно. Но на самом деле история с преодолением зависимости - на всю жизнь. И, если зависимый человек чувствует себя хорошо в процессе реабилитации, это говорит лишь о том, что он расширил арсенал инструментов для поддержания трезвости. Находясь в реабилитационной среде, зависимый разрешил на все, что подавлено, не присвоено, обесценено и отвергнуто внутри, разрешил быть в своём хорошем и своём плохом, быть тем, кто он есть.

Действие:

  • Доведите реабилитационный процесс до конца: реабилитация, социальная адаптация и волонтерство.
  • Продолжайте работать с собой, посещая группы самопомощи для созависимых. Они не заканчиваются курсом реабилитации.

Реабилитационный центр не вылечит с гарантией.

Гарантировать полное избавление от алкоголизмаи наркомании после прохождения реабилитации в специальном центре объективно никто не может. И поверьте, это не просто слова. Всегда существует риск рецидива, поэтому важно соблюдать рекомендации и предписания специалистов, применять полученные знания на практике, стремиться выздороветь, а не просто снять временные симптомы, пройдя нулевой этап детоксикации организма.

Действие:

Ответственность за результат прохождения курса реабилитации не только на специалистах, но и на зависимом, а также на его родственниках.

Поддержка родных - половина успеха в реабилитации. Но почти все близкие зависимых на первых порах совершают одни и те же ошибки, верят, что их проблема заключается только в одном - их близкий употребляет наркотики и алкоголь, и, когда его вылечат, их проблемы разрешаться. Поэтому они не посещают специальные группы для родственников и не обращаются за помощью к психологу, даже индивидуально. Для формирования устойчивой ремиссии нужен комплексный подход. В центре внимания параллельных реабилитационных процессов - вся семья. И родным тоже предстоит меняться, получать надлежащую психологическую помощь и компетентную информацию.

Действие:

  • Разделите ответственность: зависимый проходит реабилитацию в центре, созависимый посещает группы помощи для родственников.
  • Будьте последовательны, неторопливы и настойчивы каждый в своей выздоровленческой практике, это поможет прийти к желаемым результатам.

Нельзя верить тому, что после реабилитации зависимый станет идеальным.

После реабилитации меняется поведение зависимого, отношение к ситуациям, окружающим его людям, которые раньше не получилось пережить без употребления. В процессе выздоровления он перестаёт быть удобным, его окружение испытывает вполне обоснованный страх, но для него это скорее хороший, здоровый признак, ведь он выходит из состояния жертвы.

Действие:

  • Сфокусируйтесь на поведении, а не на человеке, давая ему обратную связь.
  • Отделяйте обесценивание от неоправданных ожиданий - не делайте вид, будто в прошлом человек никогда не употреблял.
  • Поддерживайте, хвалите, а не оценивайте, если заметили изменения в поведении зависимого человека.

Срывы после реабилитации не означают, что центр плохой.

Почему, имея один и тот же диагноз, некоторые зависимые выздоравливают, а некоторые - нет? Пробуются один центр за другим, срывы, поиск мотивации, группы поддержки. И постоянный выбор оставаться трезвым или продолжать употреблять. Стоит ещё раз осознать тот факт, что полностью вылечиться от зависимости невозможно, и, если срыв произошёл, это означает только то, что необходим повторный курс реабилитации.

Действие:

Социальная адаптация обязательна не как оценка выздоровления, а как диалог.

Многие недоумевают, зачем нужна постлечебная программа «Дорога к дому»в нашем центре?

Выпускники, которые только делают первые шаги на пути к выздоровлению, окончив курс реабилитации, не знают, что им делать дальше, боятся срывов болезни, нередко теряют мотивацию на выздоровление и испытывают закономерные трудности в общении с родными. Это далеко не полный список, но самое основное мы перечислили. Простыми словами: цель постлечебной программы заключается в сопровождении и подготовке выпускника РЦ к условиям городской жизни.

Действие:

  • Сохраняйте бдительность перед болезнью, посещая постлечебную программу и работая по шагам.
  • Соблюдайте рекомендации программы, полученные в реабилитационном центре.
  • Общайтесь, знакомьтесь с новыми людьми, которым интересен ЗОЖ, и продолжайте настраивать себя на трезвую жизнь.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения